Resep Membuat Krengsengan Khas Surabaya
Thursday, April 28, 2016
Berlangganan

Resep Membuat Krengsengan Khas Surabaya

Resep Krengsengan Khas Surabaya – Banyak orang yang enggan mengkonsumsi daging kambing karena dianggap mengandung kolesterol yang sangat tinggi. Tapi, sebenarnya sah-sah saja jika konsumsinya dibatasi dan tidak berlebihan. Lebih daripada itu, sebenarnya daging kambing juga memiliki manfaat atau kandungan nutrisi cukup baik untuk tubuh. Apa saja?

Daging kambing memiliki kandungan vitamin B3 atau niacin yang bagus sekali untuk meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Manfaat lainnya yang lebih penting adalah menjaga sel-sel tubuh dan menghindarinya dari kerusakan. Maka, sebetulnya boleh saja mengkonsumsi daging kambing. Apalagi kalau diolah menjadi sajian resep krengsengan khas Surabaya ini.

Krengsengan Khas Surabaya
Krengsengan Khas Surabaya
Beralih ke resep krengsengan khas Surabaya. Krengsengan sendiri merupakan makanan khas Surabaya yang belum terlalu terkenal seperti gado-gado, ayam goreng penyet dan bahkan jajanan jongkong. Tapi, krengsengan ini sebenarnya sangat unik mengingat bumbu-bumbu yang digunakannya seperti campuran petis udang dan kecap manis, misalnya.

Bila dilihat dari hasilnya tentu orang akan beranggapan krengsengan merupakan lapis daging atau daging masak kecap. Tapi, jika mereka sudah merasakannya, pasti akan menemukan perbedaan resep krengsengan khas Surabaya dengan lapis daging atau olahan daging lainnya.

Bahan:

  • ½ kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 650 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 20 gram gula merah, sisir halus

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang akan dipergunakan untuk mengolah sajian krengsengan khas Surabaya
  2. Kedua, daging yang sudah dipotong-potongi bisa langsung Anda cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan airnya
  3. Lalu, lumurkan campuran bumbu halus, kecap manis dan petis udang pada potongan daging tersebut hingga rata
  4. Kemudian, diamkan selama seperempat jam sampai bumbunya meresap sempurna pada daging
  5. Selanjutnya, panaskan dua sendok makan minyak dan tumis daging berbumbu. Tuang pula sisa bumbunya dalam tumisan
  6. Berikutnya, aduklah tumisan daging hingga berubah warna dan harum. Tambahkan potongan tomat serta cabai merah besar.
  7. Setelah itu, tuangi air sedikit demi sedikit dan aduk kembali. Tunggu hingga sajian Anda matang.
  8. Terakhir, angkat krengsengan dan tuangkan di mangkuk saji. Hidangan khas Surabaya siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Mandai Goreng Khas Kalimantan Selatan
Resep krengsengan khas Surabaya di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Sajikan ketika masih hangat. Anda bisa menyantapnya sebagai menu makan siang. Salam koki!