Resep Membuat Kue Lapis Khas Surabaya
Friday, April 29, 2016
Berlangganan

Resep Membuat Kue Lapis Khas Surabaya

Resep Kue Lapis Khas Surabaya – Kue lapis. Makanan ini mungkin tidak asing bagi Anda, karena meskipun sudah ada sejak lama tetaplah belum punah seperti jajanan tradisional lainnya. Anda masih bisa menemukan kue lapis, baik di pasar tradisional maupun toko kue sekitar daerah Anda.

Kue yang memiliki tekstur lembut ini berasal dari Surabaya. Warnanya adalah perpaduan kuning dan coklat, yang sering kita temukan. Namun, belakangan resep kue lapis khas Surabaya juga menggunakan pewarna makanan supaya warnanya lebih bervariasi.

Kue Lapis Khas Surabaya
Kue Lapis Khas Surabaya
Selain itu, selai yang biasa dipakai adalah rasa strawberry. Banyak pula yang saat ini menggantinya dengan selai nanas atau rasa favorit masing-masing. Jika Anda ingin mencoba berkreasi juga, gunakan resep kue lapis khas Surabaya di bawah ini!

Bahan Lapis Kuning:

  • 40 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 15 gram tepung maizenna
  • 1 ons gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • ¾ ons margarin
  • ½ ons mentega
  • 12 buah kuning telur
  • 1 sendok makan susu kental manis vanilla

Bahan Lapis Coklat:

  • 30 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1 ¼ ons gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • ¾ ons margarin
  • ½ ons mentega
  • 13 buah kuning telur
  • 1 sendok makan susu kental manis vanilla
  • ¼ sendok teh baking powder

Bahan Olesan:

  • 1 ons selai strawberry

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kue lapis khas Surabaya.
  2. Kedua, panaskanlah oven sekitar 190 derajat Celcius.
  3. Sementara menunggu, buat lapisan kuning dengan mengocok margarin dengan mentega sampai berwarna putih
  4. Lalu, beri susu kental manis dan kocok merata.
  5. Kemudian, dalam wadah lain kocok kuning telur dengan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung maizenna, tepung terigu serta susu bubuk sembari diayak. Aduk rata
  6. Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam kocokan mentega putih tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk
  7. Berikutnya, tuang dalam loyang dengan ukuran 22x22x4 cm yang sudah diolesi margarin serta dialasi kertas roti terlebih dahulu
  8. Sesudahnya, masukkan ke dalam oven panas selama 20 menit hingga matang.
  9. Setelah itu, ulangi langkah membuat kue lapisan kuning sekali lagi hingga selesai.
  10. Lalu, buat lapisan coklat dengan mengocok margarin serta mentega hingga memutih, sama dengan langkah di atas
  11. Kemudian, tuangkan susu kental manis sambil diaduk rata.
  12. Selanjutnya, dalam wadah lain kocok kuning telur serta gula hingga mengembang sambil memasukkan tepung terigu, susu bubuk dan coklat bubuk dengan cara diayak
  13. Kalau sudah, tuangkan adonan ke dalam mentega sambil diaduk merata. Tuangkan lagi ke dalam loyang yang sudah siap dan oven dengan waktu serta suhu yang sama hingga matang.
  14. Terakhir, tahap penyajian Anda bisa mengambil selembar lapisan kuning dan taruh bagian kulitnya di bawah
  15. Olesi selai strawberry bagian atasnya dan tumpuk dengan yang coklat. Olesi selai kembali lalu tumpuk dengan lapisan kuning satunya
  16. Padatkanlah kue lapis tersebut dan potong-potong sesuai selera. Sajikan di piring saji untuk dinikmati bersama

Baca Juga : Resep Membuat Kue Puteri Dua Sebilik Khas Riau
Resep kue lapis khas Surabaya di atas akan menghasilkan 20 potong sajian. Memotongnya jangan terlalu tebal dan pastikan sudah padat benar. Selamat menikmati dan salam koki!