Resep Membuat Ikan Sembilang Goreng Khas Riau
Friday, May 20, 2016
Berlangganan

Resep Membuat Ikan Sembilang Goreng Khas Riau

Resep Ikan Sembilang Goreng Khas Riau – Ikan merupakan seumber protein yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Berbagai jenis ikan, seperti kakap, gurami, nila memang terkenal enaknya, apalagi kalau diolah dengan cara dibakar. Sebenarnya ada juga ikan lain yang sering diolah menjadi kuliner lezat dari Riau. Ikan tersebut adalah ikan sembilang.

Ikan sembilang hidup di pinggir laut atau muara sungai. Ikan tersebut hidup secara berkumpul dan sangar afresif. Kalau Anda ke Palembang atau daerah-daerah di Pulau Sumatera pasti akan menemukan ikan dengan nama unik ini. Bila membeli mentah, harga perkilonya sekitar Rp30.000. Namun, Anda juga bisa memancingnya dengan belad kemudian diolah bersama resep ikan sembilang goreng khas Riau.

 Ikan Sembilang Goreng Khas Riau
 Ikan Sembilang Goreng Khas Riau
Sebenarnya jika dibilang masak goreng kurang tepat, karena sebenarnya ikan sembilang ini sebelum diolah bersama bumbu sudah dibakar terlebih dahulu. Bumbu-bumbu yang digunakan cukup beragam, seperti lada hitam, ketumbar, jintan, bawang merah, merica dan masih banyak lagi. Terdapat pula campuran buah belimbing dalam resep ikan sembilang goreng khas Riau yang menambah kesegaran pada hidangan tersebut.

Kalau Anda ingin mengolahnya dengan baik, ikuti langkah-langkah yang ada dalam resep ikan sembilang goreng khas Riau di bawah ini. Pastikan Anda membersihkan ikan dengan benar, supaya tidak ada bau amis yang tersisa.

Bahan:

  • ½ kg ikan sembilang
  • Buah asam belimbing secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 20 gram bawang merah
  • 3 sendok makan merica

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah keseluruhan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sajian ikan sembilang goreng
  2. Kedua, ambil ikan sembilang dan potong-potong sesuai selera. Lalu bersihkan menggunakan air asam belimbing
  3. Sesudah itu, cuci dengan air hingga bersih dan tidak amis lagi.
  4. Selanjutnya, lumurkan garam pada potongan ikan sembilang dan pangganglah sampai matang. Sisihkan
  5. Kemudian panaskan kurang lebih 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  6. Lalu tambahkan buah belimbing serta lada hitam bubuk. Aduk-aduk hingga merata
  7. Setelah itu, masukkan potongan ikan sembilang panggang. Beri garam, gula pasir, ketumbar dan jintan
  8. Tetap aduk-aduklah campuran tersebut sampai bumbu meresap sempurna dan harumnya tercium

Baca Juga : Resep Membuat Using-Using Kangkung Khas Kalimantan Selatan
Terakhir, angkat sajian dan hidangkan di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Itulah resep ikan sembilang goreng khas Riau. Karena sekarang populasi ikan sembilang semakin sedikit, Anda mungkin akan sulit mendapatkannya. Gantilah dengan ikan sejenis yang bisa didapatkan di kota atau daerah Anda. Selamat menikmati dan salam koki!