Resep Membuat Kue Rangesing Khas Sumedang
Friday, May 20, 2016
Berlangganan

Resep Membuat Kue Rangesing Khas Sumedang

Resep Kue Rangesing Khas Sumedang – Sumedang mempunyai kuliner unik, seperti tahu isi udang, sambal oncom, emplod, wajik salak bongkok dan masih banyak lagi. Kuliner-kuliner tersebut bisa Anda temukan kalau berkunjung ke sana, terutama di pinggir-pinggir jalan tempat jajanan dijajakan. Namun, kali ini kami akan membahas salah satu jenis kue yang ada di kota tersebut. Penasaran apa kue itu?

Rangesing, makanan yang terbuat dari pisang ambon ini memang sangat unik. Jajanan khas Sumedang tersebut dibilang unik karena penyajiannya. Sesuai dalam resep kue rangesing khas Sumedang, pisang ambon yang telah dihaluskan kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda, sisiran gula merah, tepung terigu, garam serta vanili.


Setelah itu, baru dibungkus dengan kulit pisang tadi. Kemudian diberi potongan daun pandan agar tambah wangi. Disitulah letak keunikan kue rangesing. Jadi, Anda seperti menyantap buah pisang secara langsung, padahal sebenarnya isiannya sudah dicampur dengan aneka bahan dan bumbu dalam resep kue rangesing khas Sumedang.

Anda juga bisa menyajikannya dengan cara lain, yakni dicetak dalam loyang sehingga berbentuk seperti cake dan sebagainya. Asalkan tetap menggunakan resep kue rangesing khas Sumedang, sajian Anda pasti akan sangat istimewa.

Bahan:

  • 1.000 gram pisang ambon
  • 1 butir kelapa muda
  • ¼ kg gula merah, sisir halus
  • 1 ons tepung terigu
  • 15 buah daun pisang untuk pembungkus
  • 2 lembar daun pandan, potong menyerong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 10 buah lidi

Cara Membuat:

  1. Pertama, takar semua bahan dan bumbu sesuai jumlah takaran dalam bahan resep kue rangesing khas Sumedang di atas
  2. Kedua, ambil pisang ambon yang sudah dikupas untuk dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Sisihkan
  3. Selanjutnya, parutlah memanjang kelapa muda yang sudah disiapkan.
  4. Berikutnya, campurkan kelapa parut tersebut bersama pisang ambon yang telah halus, tepung terigu, gula merah, vanili dan garam
  5. Lalu aduk campuran tersebut perlahan-lahan hingga merata sempurna.
  6. Setelah itu, ambil selembar daun pisang dan masukkan kurang lebih 2 sendok makan adonan ke dalamnya
  7. Kemudian beri irisan daun pandan. Bungkuslah membentuk tum lalu semat dengan lidi atau tusuk gigi
  8. Ulangi langkah-langkah sebelumnya sampai semua adonan habis dan terbungkus daun pisang dengan rapi.
  9. Terakhir, kukus kue rangesing selama setengah jam hingga matang.
  10. Angkat kemudian dinginkan. Sajikan kue rangesing di piring saji dan lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Udang Asam Kulit Rambai Khas Kalimantan Selatan
Resep kue rangesing khas Sumedang di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Semoga hidangan yang Anda buat tidak mengecewakan, ya. Selamat menikmati dan salam koki! Tunggu resep berikutnya dari kami!