Resep Membuat Gulai Petih Khas Jepara
Thursday, May 19, 2016
Berlangganan

Resep Membuat Gulai Petih Khas Jepara

Resep Gulai Petih Khas Jepara – Tanah kelahiran pahlawan wanita kita ini memang memiliki kuliner yang patut dicoba, salah satunya adalah gulai petih. Gulai petih tidak berbeda dengan gulai pada umumnya, karena menggunakan potongan daging kambing sebagai bahan utamanya. Hanya saja, bahan-bahan yang digunakan sedikit berbeda.

Dalam gulai daging kambing yang sering kita santap, terdapat campuran kunyit sehingga warnanya terkesan kuning kecoklatan dan kental. Berbeda dengan sajian dari resep gulai petih khas Jepara ini. Itulah alasan kenapa sajian tersebut dinamakan gulai petih atau dapat Anda sebut gulai putih, karena kuahnya yang seperti susu, putih.

Gulai Petih Khas Jepara
Gulai Petih Khas Jepara

Campuran rempah-rempahnya yang khas membuat sajian berkuah santan putih ini sangat lezat. Apalagi kalau disantap di hari raya lebaran, dimana seluruh keluarga berkumpul di rumah. Bolehlah Anda coba resep gulai petih khas Jepara ini sekarang!

Bahan:

  • ½ kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¾ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu untuk mengolah gulai petih khas Jepara sesuai takaran yang disebutkan
  2. Kedua, cuci bersih daging kambing yang sudah dipotongi lalu rebus bersama air hingga mendidih serta empuk
  3. Sementara menunggu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang putih, bawang merah serta bumbu halus hingga harum
  4. Selanjutnya, angkat dan tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  5. Lalu tambahkan lengkuas, serai, cengkeh, daun salam, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam.
  6. Kemudian aduk-aduk campuran tersebut hingga merata dan harum. Sesudah itu, tuangi santan
  7. Masaklah sambil diaduk hingga matang merata.
  8. Terakhir, ketika akan diangkat Anda bisa menambahkan air asam. Aduk sebentar
  9. Angkat lalu tuangkan gulai petih bersama isiannya ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng di atasnya
  10. Sajian siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai petih khas Jepara akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!